マグロご飯!!

**<材料> 4人分**
・マグロ(刺身用) 400g
・米         3カップ
・水         3カップ
・酒         大さじ1
・だし昆布     10cm
・A(合わせ酢)
  酢        1/3カップ
  砂糖      大さじ1
  塩        小さじ 1.5
・B(調味料)
  生姜汁     大さじ1
  醤油      大さじ4
  酒        大さじ1
  みりん     大さじ1/2
・貝割れ      適量
・炒り白胡麻   大さじ2
<作りかた>
@米は洗って水とだし昆布を入れて1時間おき、酒を加えて普通に炊く。
Aマグロは食べやすい大きさに切り、Bの調味料に約10分から15分つける。
B@の炊き上がったご飯にA(合わせ酢)をかけ木杓子で軽く混ぜて人肌程度に冷します。
CB貝割れとAのマグロをつけ汁ごと加えて混ぜ、入り胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。