マグロご飯!!
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**<材料> 4人分** ・マグロ(刺身用) 400g ・米 3カップ ・水 3カップ ・酒 大さじ1 ・だし昆布 10cm ・A(合わせ酢) 酢 1/3カップ 砂糖 大さじ1 塩 小さじ 1.5 ・B(調味料) 生姜汁 大さじ1 醤油 大さじ4 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 ・貝割れ 適量 ・炒り白胡麻 大さじ2 |
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<作りかた> @米は洗って水とだし昆布を入れて1時間おき、酒を加えて普通に炊く。 Aマグロは食べやすい大きさに切り、Bの調味料に約10分から15分つける。 B@の炊き上がったご飯にA(合わせ酢)をかけ木杓子で軽く混ぜて人肌程度に冷します。 CB貝割れとAのマグロをつけ汁ごと加えて混ぜ、入り胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。 |