マグロソテーきのこソース!!
**<材料> 4人分** ・マグロ 4切 ・塩 適宜 ・こしょう 適宜 ・小麦粉 適宜 ・しめじ 1/2パック50g ・えのき茸 1袋100g ・生椎茸 4枚 ・サラダ油 大さじ1 ・バター 大さじ1 ・にんにくみじん切り 1片 ・玉ねぎ 1/4個 ・パプリカ(赤) 1/4個 ・バター 大さじ3 ・白ワイン 大さじ2 ・醤油 少々 ・レモン汁 1/2個 |
||
<作りかた> @マグロにかるく塩・こしょうし、しばらくおいて小麦粉をきれいにまぶす。 Aフライパンに油を熱し、魚にきれいな焦げ目をつけて両面焼いて皿に取る。 Bしめじ、えのき茸は石づきをとって粗くほぐし、椎茸は石づきをとっていちょう切りにし、サラダ油、バター各大さじ1で強火でしんなりするよう炒める。一旦皿にとる。 Cその鍋にバター大さじ3を熱し、にんにく、千切りした玉ねぎ、パプリカを炒め、香りが出たらBのきのこを混ぜて白ワイン、醤油とレモン汁を加えて混ぜる。 D魚の上にlきのこソースを汁ごとかける。 |