もずくいり寄せ豆腐!!
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**<材料> 5人分** ・豆腐(固く) 200g ・もずく(短く切る) 50g ・人参(3cmのせん切り) 30g ・もやし 30g ・サラダ油 小さじ2 ・海老(細かく切る) 3尾 ・白ごま 大さじ2 ・白みそ 小さじ1弱 ・山芋(すりおろし) 小さじ2 ・卵 1/2個 ・だし 1ケ1/2カップ ・酒・砂糖 少々 ・薄口醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ1ケ1/2 吉野くず+水適量 |
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<作りかた> @もずくはざるに入れて洗い、短く切っておく。 Aフライパンにサラダ油を熱し、人参ともやしを炒める。 B乾いたすり鉢に炒った白ごまをいれてよくすり、白みそ・すりおろした山芋・卵の順にすり混ぜる。 CBに豆腐を少しずつ加え、更にすり混ぜる。 DCに@のもずく、野菜類、海老を混ぜ合わせ、丸く形を整えて5分ほど蒸す。 E分量のだしと調味料を煮立たせて、水溶き吉野くずを少しずつ溶きいれ、ゆるやかなとろみをつけてDにかける。 |