もずくいり寄せ豆腐!!

**<材料> 5人分**

・豆腐(固く) 200g
・もずく(短く切る) 50g
・人参(3cmのせん切り) 30g
・もやし 30g
・サラダ油 小さじ2
・海老(細かく切る) 3尾
・白ごま 大さじ2
・白みそ 小さじ1弱
・山芋(すりおろし) 小さじ2
・卵 1/2個
・だし 1ケ1/2カップ
・酒・砂糖 少々
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1ケ1/2
吉野くず+水適量
<作りかた>
@もずくはざるに入れて洗い、短く切っておく。
Aフライパンにサラダ油を熱し、人参ともやしを炒める。
B乾いたすり鉢に炒った白ごまをいれてよくすり、白みそ・すりおろした山芋・卵の順にすり混ぜる。
CBに豆腐を少しずつ加え、更にすり混ぜる。
DCに@のもずく、野菜類、海老を混ぜ合わせ、丸く形を整えて5分ほど蒸す。
E分量のだしと調味料を煮立たせて、水溶き吉野くずを少しずつ溶きいれ、ゆるやかなとろみをつけてDにかける。