もずくと冬瓜甘酢和え!!
(カチスブイ)


<材料> 
・もずく 500g
・冬瓜(1.5kg) 1/2個
・春雨 200g
・3倍酢 500g
・砂糖 100〜200g
<作りかた>
@もずくは塩抜きをしておくます。
A冬瓜を1/2に切り、種を取り出す。
B竹で作った削ぎ取り機で中身を削ぎ取ります。
 それで、ササガキ切りの長いものが出来ます。
 (皮の方は器になります。)
C春雨を戻しておきます。
D塩抜きしたもずくと春雨をBの中へ入れ、3倍酢と砂糖を混ぜて冷やして食べます。
 ※沖縄では夏バテ防止に”冬瓜(カチスブイ)”をよく食していました。
 ※夏場によく合う沖縄独特の料理です。
 ※沖縄特産の料理、大衆のパーティ料理・観光客の接待に利用したいです。