もずくと冬瓜甘酢和え!!
(カチスブイ)
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<材料> ・もずく 500g ・冬瓜(1.5kg) 1/2個 ・春雨 200g ・3倍酢 500g ・砂糖 100〜200g |
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<作りかた> @もずくは塩抜きをしておくます。 A冬瓜を1/2に切り、種を取り出す。 B竹で作った削ぎ取り機で中身を削ぎ取ります。 それで、ササガキ切りの長いものが出来ます。 (皮の方は器になります。) C春雨を戻しておきます。 D塩抜きしたもずくと春雨をBの中へ入れ、3倍酢と砂糖を混ぜて冷やして食べます。 ※沖縄では夏バテ防止に”冬瓜(カチスブイ)”をよく食していました。 ※夏場によく合う沖縄独特の料理です。 ※沖縄特産の料理、大衆のパーティ料理・観光客の接待に利用したいです。 |