もずくのとろろかけ!!
![]() |
**<材料> 5人分** ・もずく 300g ・酢 大さじ2ケ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・醤油 大さじ1ケ1/2 ・だし 大さじ4 ・大和芋 (正味) 150g ・おくら (小口切り) 3本 |
|
<作りかた> @もずくをざるに入れたまま洗って、塩気を取り、食べ易い長さに切る。 A分量の合わせ酢を混ぜ@のもずくにかけ、しばらく冷蔵庫に入れて冷やす。 B大和芋は酢水につけたあと、すり卸す。 Cおくらは板ずりして茹で、縦二つ割りにして種を除き、みじん切りにする。 D器にAのもずく、Bの大和芋を盛り付け、その上にCのおくらをのせる。 |