もずくのとろろかけ!!

**<材料> 5人分**

・もずく 300g
・酢 大さじ2ケ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1ケ1/2
・だし 大さじ4
・大和芋 (正味) 150g
・おくら (小口切り) 3本
<作りかた>
@もずくをざるに入れたまま洗って、塩気を取り、食べ易い長さに切る。
A分量の合わせ酢を混ぜ@のもずくにかけ、しばらく冷蔵庫に入れて冷やす。
B大和芋は酢水につけたあと、すり卸す。
Cおくらは板ずりして茹で、縦二つ割りにして種を除き、みじん切りにする。
D器にAのもずく、Bの大和芋を盛り付け、その上にCのおくらをのせる。