もずく雑炊!!
<材料> ・豆腐(固く)200g ・もずく(短く切る)50g ・人参(3cmのせん切り)30g ・もやし 30g ・サラダ油 小さじ2 ・海老(細かく切る) 3尾 ・白ごま 大さじ2 ・白みそ 小さじ1弱 ・山芋(すりおろし)小さじ2 ・卵 1/2 ・だし 1ケ1/2カップ ・酒・砂糖 少々 ・薄口醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ1ケ1/2 ・吉野くず+水 適量 |
||
<作りかた> @米は30分から1時間前に洗ってざるに入れ、水気を切る。 Aもずくjはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。 B釜に鰹だしと@の米、鶏肉、椎茸、人参、調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、後は弱火にして濃度が出てくるまでゆっくり煮る。 CBにもずくを加え軽く混ぜ、わけぎを加えて仕上げる。 |