もずく雑炊!!

<材料> 
・豆腐(固く)200g
・もずく(短く切る)50g
・人参(3cmのせん切り)30g
・もやし 30g
・サラダ油 小さじ2
・海老(細かく切る) 3尾
・白ごま  大さじ2
・白みそ 小さじ1弱
・山芋(すりおろし)小さじ2
・卵 1/2
・だし 1ケ1/2カップ
・酒・砂糖  少々
・薄口醤油 大さじ2
・みりん   大さじ1ケ1/2
・吉野くず+水  適量
<作りかた>
@米は30分から1時間前に洗ってざるに入れ、水気を切る。
Aもずくjはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。
B釜に鰹だしと@の米、鶏肉、椎茸、人参、調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、後は弱火にして濃度が出てくるまでゆっくり煮る。
CBにもずくを加え軽く混ぜ、わけぎを加えて仕上げる。