温泉卵ともずく・そうめん添え!!

**<材料> 5人分**

・卵 5個
・だし汁 1/2カップ
・醤油 大さじ1ケ1/2
・みりん 大さじ1ケ1/2
・もずく 100g
・そうめん 2束
・わけじ(小口切り) 少々
・切りのり 少々
<作りかた>
@熱湯に塩・酢・卵を入れて火を止め、18〜20分くらい放置しておく。
A小鍋にだし汁・醤油・みりんをひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
Bもずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。
Cそうめんは揃えてゆで、冷水にとる。
D器にBのもずくとCのそうめんを盛り付け、その上に殻をむいた温泉卵をのせ、Aのかけ汁をかけ、わけぎ・きりのりを散らす。