温泉卵ともずく・そうめん添え!!
**<材料> 5人分** ・卵 5個 ・だし汁 1/2カップ ・醤油 大さじ1ケ1/2 ・みりん 大さじ1ケ1/2 ・もずく 100g ・そうめん 2束 ・わけじ(小口切り) 少々 ・切りのり 少々 |
||
<作りかた> @熱湯に塩・酢・卵を入れて火を止め、18〜20分くらい放置しておく。 A小鍋にだし汁・醤油・みりんをひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。 Bもずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。 Cそうめんは揃えてゆで、冷水にとる。 D器にBのもずくとCのそうめんを盛り付け、その上に殻をむいた温泉卵をのせ、Aのかけ汁をかけ、わけぎ・きりのりを散らす。 |