白身魚ともずくサラダ!!
![]() |
**<材料> 5人分** ・白身魚 100g ・酒・塩・水 適量 ・もずく 150g ・レタス(せん切り) 2枚 ・胡瓜(せん切り) 100g ・薄焼卵 (せん切り) 1個分 ・サラダ油 大さじ4 ・ごま油 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・砂糖。塩 少々 ・醤油 大さじ1 ・魚の煮汁 大さじ2 |
|
<作りかた> @子鍋に白身魚を入れ、酒・塩をふりかけ、水を少々加えて落し蓋をし、軽く蒸し煮る。煮汁はこしておく。 A@の魚が冷めたら手でほぐしておく。 Bもずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。 C胡瓜は水に放して水気を切る。 D分量の調味料を計って混ぜ合わせておく。 E器に、レタス・胡瓜・白身魚、もずく・薄焼卵を色どりよく盛り付ける。 |