おきなわスギの小鉢三種!!
![]() |
**<材料>** (中華味噌和え) ・おきなわスギ 30g×5 ・きゅうり 一本 ・ワラビ 10本 ・味噌ダレ 久米島味噌 250g 酢 150cc 砂糖 大さじ1 出し汁 100cc パプリカ 大さじ1/2 ・七味 大さじ1/2 卸し生姜 5g レモン汁 1/2ケ分 割り胡麻 10g |
|
(ちり酢和え) ・おきなわスギ 30g×5 ・長芋 50g ・白菜 少々 ・ポン酢 50cc ・紅卸し 少々 |
||
(マスタードソース和え) ・おきなわスギ 30g×5 ・セロリ 1/2本 ・ピーマン 1/5ケ ・出し昆布 適宜 ・マスタードソース 卵黄 1個 粒マスタード 小さじ2 レモン汁 大さじ4 ・オリーブオイル 180cc ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 |
||
<作りかた> (中華味噌和え) @うすく削ぎ身にしたおきなわスギにうす塩をあて20分置く。 Aアクぬきしたワラビと塩もみにしたきゅうりを中華味噌で和える。 | ||
(ちり酢和え) @うすく削ぎ身したおきなわスギをさっと湯洗いにし、冷水にとって水気を取る。 A霰に刻んだ長芋と白菜をポン酢で和える。 |
||
(マスタードソース和え) @上,身にしたおきなわスギをうすく削ぎ昆布しめにして20分置く。 Aセロリとピーマンは、適宜に切り、酢・オイルでマリネする。 B@〜Bをマスタードソースで和える。 |