おきなわスギと
大根の煮合せ 青菜・柚子!

**<材料> 5人分**
・おきなわスギ 100g×5本
・大根 1/3本
・青菜 適量
・柚子 適量
・鰹だし 80cc
・酒 100cc
・みりん 120cc
・醤油 100cc
・露生姜 少々
・砂糖 40g
<作りかた>
@おきなわスギを3枚に卸し、100gの切り身にして熱湯にて霜降りにし、冷水に取る。
A大根の皮をむき適宜に切り、米のとぎ汁で火通しをする。
B鍋におきなわスギと大根を入れ、かつお出し、酒、みりん、醤油で味付けをし、15分程に詰めてから仕上げに露生姜を落とす。
C青菜は熱湯にて色出しをし、素早く冷水にとり下味を付ける。
D器に盛り付け、熱々の白そば汁を張り、紅卸しを添える。