おきなわスギの叩き季節野菜!!
![]() |
**<材料> 5人分** ・おきなわスギ 60g×5 ・きゅうり 1本 ・プチトマト 5ケ ・ウド 1/10本 ・ニンニク醤油漬 2粒 ・浅葱 1/5束 ・花穂しそ 10本 ・アオサ 少々 ・オリーブオイル 大さじ1 ・白ポン酢80cc(割合) かつお節 適宜 出し昆布 適宜 柚子 少々 薄口醤油 1 みりん 1 酢 1 橙々酢 0.5 濃口醤油 少々 |
|
<作りかた> @上身にしたおきなわスギを柵にとり、全体に振り塩をして火取り、熱いうちに白ポン酢をかけて馴染ませ、冷蔵庫にて冷やす。 Aきゅうりは10cmの長さにスライスする。 Bプチトマトは湯通しをして皮をむく。 Cウドは皮をむき Dアオサドレッシングは白ポン酢にオリーブオイルとアオサを混ぜる。 E先のおきなわスギに浅葱をたっぷりとまぶして皿に並べ、季節野菜、にんにくの醤油付けを添えて、ドレシングにて供す。 |