おきなわスギの!!
自家製スモーク セルフィーユ レッドオニオン

レモン添え 焼きたてのポテトブリニ

自家製スモーク セルフィーユ レッドオニオン
**<材料> 5人分**
・おきなわスギフィレー 500g
・水 500cc
・海塩 30g
・グラニュー糖 5g
・白胡椒 1g
・燻製液 8cc
・唐辛子エキス 8cc
・スモークチップ 適宜
<作りかた>
@ステンレス容器に水、塩、グラニュー糖、塩胡椒を加え、ソミュール液を作る。
Aおきなわスギをソミュール液に入れ、冷蔵庫で12時間マリネする。
B翌日、魚を取り出し、水気をペーパータオルで拭き取り、冷蔵庫で12時間乾燥させる。
 (乾燥が大切なので、風が流れるようにファンの近くに置く。)
Cスモークする前に、燻製液と唐辛子エキスと混ぜたものを、フィレーの噴霧し、冷燻スモーク
で3時間スモークする。
レモン添え 焼きたてのポテトブリニ
**<材料> 5人分**
・ポテト 400g
・薄力粉 200g
・クリーム 200cc
・卵白 3個
・卵 3個
・塩 適宜
・胡椒 適宜
・バター 適宜
<作りかた>
@ジャガイモは塩茹でし熱いうちに裏ごしして、ピューレにする。
Aボウルにジャガイモのピューレを入れ小麦粉を混ぜ合わせる。
B卵白を加え木じゃく(スパテラ)で切り込むように混ぜ合わせる。
C次に卵を1個ずつBに加え、木じゃくでよく混ぜ合わせる。
D最後にクリームを加えて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
Eフライパンを熱し、澄ましバターを入れ、生地をスプーンで落とし両面を焼き上げる。