ソデイカ(セーイカ)ボール!!
![]() |
**<材料> 4人分** ・ソデイカの下足 200g ・れんこん 1節 ・長芋 1/4本 ・はんぺん 1/2枚 ・もずく 100g ・枝豆 大さじ3 ・塩 小さじ1/4 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ3〜4 ・レモン汁 1個 ・醤油 適宜 ・辛子 適宜 |
|
<作りかた> @ソデイカの下足はミンチにしておく。 Aもずくはざるに入れたまま、よく洗って塩抜きし1〜2センチに切っておく。 Bれんこんと長芋は皮をむいて一口大に切り、酢水につけてあくを取る。 C枝豆は茹でてさやからはずし、薄皮を抜いて荒みじんに切る。 D@、B、はんぺんをフードプロセッサーでかくはんする。 EDをフードプロッセサーから取り出し、A、酒、片栗粉を入れ軽く混ぜる。 FEを170度に熱した油に、スプーンなどですっくって、静かに落としきつね色に揚げる。 G揚げたてをレモン汁、辛子醤油又はトマトケッチャプ、ウスターソースで食べる。 |