ソデイカ(セーイカ)ボール!

**<材料> 4人分**

・ソデイカの下足 200g
・れんこん 1節
・長芋 1/4本
・はんぺん 1/2枚
・もずく 100g
・枝豆 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ3〜4
・レモン汁 1個
・醤油 適宜
・辛子 適宜
<作りかた>
@ソデイカの下足はミンチにしておく。
Aもずくはざるに入れたまま、よく洗って塩抜きし1〜2センチに切っておく。
Bれんこんと長芋は皮をむいて一口大に切り、酢水につけてあくを取る。
C枝豆は茹でてさやからはずし、薄皮を抜いて荒みじんに切る。
D@、B、はんぺんをフードプロセッサーでかくはんする。
EDをフードプロッセサーから取り出し、A、酒、片栗粉を入れ軽く混ぜる。
FEを170度に熱した油に、スプーンなどですっくって、静かに落としきつね色に揚げる。
G揚げたてをレモン汁、辛子醤油又はトマトケッチャプ、ウスターソースで食べる。